Login

Signup

Автор

Моя история, или письмо …

10.11.2016 | 0 Комментариев

Мама с детьми 2016 г

Меня зовут Ескожина Туяк Казкеновна. Я работаю в народном образовании с 1965 года. Моя профессиональная деятельность началась сразу после окончания педучилища, в последующие годы я окончила КазГУ и работала практически во всех сферах образования: учителем начальных классов, преподавателем казахского языка, завучем, преподавателем в вузе, преподавателем на курсах повышения учителей, главным специалистом в министерстве народного образования. Последние 20 лет я руковожу работой детского дома «Нур». В общей сложности народному образованию я отдала 53 год.

В августе 1998 года я и мой муж открыли детский дом «Нур». К этому времени я достаточно поработала на руководящих должностях и предложила мужу открыть учебное заведение. Мы продали квартиру в г. Алматы и эти деньги решили вложить в наше новое дело. Нам хотелось открыть не просто обычную школу, а образовательное учреждение, которое приносило бы еще пользу обществу, решало бы какую-то проблему. В те годы число детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей резко выросло, и мы решили, что наше учреждение станет для них «Лучиком света и надежды».

Первый статус, который мы получили при регистрации был «Негосударственная школа-интернат «Нур». Мы хотели совместить благотворительную деятельность с коммерческой, для обеспечения самоокупаемости. Однако, сразу же после открытия по направлениям акиматов, полиции, лечебных учреждений и других курирующих дела несовершеннолетних организаций, поток детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей был таким большим, что мы решили на время отложить набор детей на платной основе. Мы с мужем решили, что воспитание детей-сирот в будущем благоприятно скажется на имидже нашего учреждения и поможет привлечь дополнительные средства на его развитие.

В первый год мы въехали в здание бывшего интерната в г. Талгар. Здание старое, 60-х годов постройки, к тому времени было заброшенным. Все системы, включая канализацию, отопление и водоснабжение были разукомплектованы, двери, рамы окон сломаны, в большей части из них не было стекол, даже не было линолеума в комнатах и коридорах. Практически все наши средства за проданную квартиру ушли в течение 6 месяцев на ремонт помещений, столовой, коммунальные услуги и отопление. В общем мы потратили 3 млн. тенге, на тот период эта сумма равнялась 35 тыс. долларам США.

Желая привлечь меценатов, мы обратились к журналистам для освещения нашей деятельности в СМИ. Откликнулось много людей, желающих помочь детям-сиротам! Среди них был директор ТОО «Иманали» Койбагаров Канат Чабденович, он сразу предложил нам постоянную поддержку и на общем собрании своих сотрудников предложил финансировать наш интернат. Его коллектив согласился с таким предложением, и сотрудники ТОО «Иманали» стали отчислять часть своей зарплаты нам.

Это подтолкнуло нас сменить статус нашего учреждения школы-интернат «Нур», на статус Негосударственное учреждение «Благотворительной семейный детский дом «Нур» и выбрать основной нашей деятельностью воспитание детей-сирот. Получив постоянное финансирование, мы смогли всецело заняться только воспитанием детей-сирот.

На тот период, нам пришлось совмещать здание с общеобразовательной школой №2 г. Талгара, мы находились на 2 и 3 этажах, а они на первом. В этот год они решили перевести начальную школу в это здание. Получилось, что все коммуникации: отопление, водоснабжение и канализация принадлежали СШ №2, а нам к ним доступ был ограничен. У нас с ними была договоренность о долевом приобретении дизтоплива для отопления, но мы не могли контролировать его расход, также они без уведомления отключили нам воду и отопление, из-за всего этого у нас возникали постоянные конфликты с руководством и тех. персоналом СШ №2.

Через год районный отдел образования совместно с акиматом предложили обмен наших помещений на заброшенное здание детского сада, мотивируя тем, что негосударственные учреждения не должны находиться в одном здании с общеобразовательной школой. Обещали, что помогут с оформлением документов на здание. Мы были вынуждены согласиться из-за разногласий с руководством СШ№2, оставить первое помещение с ремонтом на более 3 млн. тенге, без компенсации и переехать, снова заняться ремонтом заброшенного здания.

В итоге, благодаря бескорыстной помощи людей, мы снова смогли восстановить это здание и обеспечить детям хорошие бытовые условия. Были затрачены огромные средства на: смену крыши, замену всех оконных рам, восстановление отопления, канализации и внутренний ремонт помещений, построили баню. В прошлом году провели газ для отопления. Однако, обещание акимата в помощи оформить документы на здание, было не выполнено. До сих пор здание находится на балансе акимата г. Талгар, а мы находимся в аренде.

На просьбу оформить помещение, акимат предлагает нам выставить здание на аукцион и купить. Когда мы въезжали в здание оно было заброшенным и его балансовая стоимость составляла всего 540 тыс. тенге, а сейчас в случае оценки для аукциона, после нашего ремонта, его стоимость может превысить 20-30 млн. тенге. Мы некоммерческая организация, денег от государства не получаем, сейчас у нас нет постоянного спонсора, ТОО «Иманали» обанкротилось, где мы найдем такие деньги?

За 20 лет нам помогало очень много людей и организаций, каждый в меру своих возможностей, все от чистого сердца. Я благодарна им и низко кланяюсь, без их поддержки мы не смогли бы воспитать наших детей, дать им достойное образование. За этот период по данным СШ №49 г. Талгара, где учатся наши дети, 640 детей воспитывалось в нашем доме. Наши выпускники окончили и учатся в высших учебных заведениях и колледжах. Среди наших выпускников много военных, предпринимателей, работники банков, учителей, врачей. Я горжусь, что сыграла 45 свадеб!

В общем я могу подытожить, что наше учреждение Дом «Нур» состоялось, этому подтверждением являются признание общественности и награды, такие как: Медаль Маслихата Талгарского района «Почетный гражданин города Талгара» -2012г, Золотая Медаль «Бірлік», врученная Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым, на 20-ой сессии «Ассамблеи Народов Казахстана», Астана -2013г., Национальная премия «Алтын Журек» 27 октября 2013 г. в номинации «За помощь детям-сиротам», номинант Национального конкурса «Мерейлі отбасы» — Лучшая семья Казахстана.

Все, что было сделано за эти 20 лет мы делали искренне, с верой что будущее нашей страны зависит в том числе, от детей, которых мы воспитываем. Я с гордостью могу сказать, что наши дети самостоятельные, ответственные и достойные граждане Казахстана. В принципе они самодостаточны во всем, единственной больной темой для них является отсутствие жилья. Мы со своей стороны пытаемся им помочь, получили от акимата землю 82 сотки для строительства двух пятиэтажных домов, разработали эскизный проект, но у нас нет финансирования для строительства. Поэтому обращаемся к Вам с просьбой, профинансировать проект строительства домов для наших воспитанников.

Я и мой муж уже старше 70 лет, мы прожили счастливую, порой сложную жизнь, отдавая себя практически без остатка обществу. За эти годы я ничего не просила у государства, надеялась только на себя, единомышленников и свою семью. Однако время берет свое, мы постарели и уже следует подумать об отдыхе. Нам с мужем хотелось бы передать дела детям и провести остаток своих дней в спокойной обстановке. Поэтому обращаюсь к Вам с просьбой, выделить нам квартиру и назначить мне хорошую пенсию, я думаю, что заслужила это. Надеюсь на Ваше понимание.

В преддверии большого праздника я хочу поздравить Вас с 25 летием Независимости Казахстана и от всего сердца поблагодарить Вас за работу, которую Вы делаете для нашей страны. Искренне верю, что наш Казахстан будет процветающим государством.

С уважением, Ескожина Туяк Казкеновна

Оставьте комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *